«Яды» как противоядие
29 сентября 2003 г.
Увеличить в отдельном окнеРечь идёт совсем не о химических продуктах - «Ядами» 5 лет назад назвались пятеро молодых зеленоградцев-музыкантов. Участники группы, имеющие к тому времени немалую музыкальную практику, заявили о себе в 1998 году, начав активную концертную деятельность.

Название, конечно, странное и наводит на мысль о сильной тяге к саморазрушению, сублимирующейся в металлическом или панк-угаре. Но ничего такого и в помине нет: добрейшей души люди эти музыканты. А почему «Яды» - и сами не могут объяснить. С первых звуков песен становится ясно, что группа не ищет в музыке лёгких путей. Интеллектуальные и «разноцветные» тексты, изысканные «хождения» из стиля в стиль, странным образом не теряющие при этом собственного узнаваемого звучания. Иронично и красиво. А главное - столь редкое в наше время качество музыки. Понятие «хорошо сыграно!» не является почему-то весомым аргументом для владельцев музыкальных клубов и звукозаписывающих студий, зато высоко ценится понимающими слушателями. А такие у «Ядов» имеются, к тому же и ребята они весьма симпатичные. Самое время назвать имена участников группы - Александр ЗАХАРОВ (клавиши, саксофон), Антон НОВИКОВ (гитара), Владимир ДЕМИДОВ (бас), Илья ТУРАЕВ (барабаны). И примкнувший к ним (шутка) фронтмен и автор всех песен (стихи и музыка) Михаил БОЧКАРЁВ.

-Михаил, как вы определяете стиль или жанр группы?
-Мы играем музыку, а определяют музыкальный стиль критики. Наверное, можно назвать лирико-романтическим роком.
-Интонация у вас, действительно, романтическая, только без слащавости и прямолинейности... А как давно ты пишешь стихи?
-Лет с 14, только тогда я писал, как сейчас кажется, полную чушь. Я думаю, склонность к поэзии перешла ко мне по наследству – от мамы. Она прекрасно пишет стихи, причём они у неё, в отличие от моих, длинные, как поэмы. Мама с пониманием относится к моим занятиям, а новые песни я показываю сначала ей.
-Есть ли свои поэтические предпочтения?
-Я как-то неожиданно полюбил Маяковского. В школе, помню, его на дух не выносил, а позже увидел в нём Поэта. Написал даже музыку к его стихотворению, хотя это, учитывая особенности стиля, практически невозможно. Сейчас читаю Гарсиа Лорку.
-Название песни «Военно-морская любовь» - цитата из Маяковского?
-Да. Но смысл у этой вещи совсем иной.
-А песни рождаются в муках?
-Зачем же? Всё происходит банальнее: приходит вдохновение, и я сочиняю. Вообще, я равнодушен ко всему искусственному, а особо к «пластмассово», специально сделанной поэзии и музыке. Ценнее всего - искренность.
-Михаил, крутят ли вашу группу на FM-радиостанциях?
-Кто-то слышал «Яды» по «Нашему радио» (я лично - нет). Мы и туда, и на другие станции неоднократно относили нашу демо-запись. Всем всё нравится, все счастливы, а в эфир в итоге не попадаем.
-Как думаешь - почему?
-Наверное, потому что «все билеты проданы»... А тех, кто умеет играть, тем более не пропустят - зачем нескольким, захватившим как бы рок-эфир, раскрученным исполнителям нужна конкуренция? Мне там подробно рассказали, что почём...
-По этой же причине вы, играющие не первый год, только готовитесь записать первый альбом?
-Записать действительно качественный - иной не имеет смысла - диск стоит немыслимо дорого. Но планы есть, и альбом обязательно будет.
-Участвует ли в судьбе вашей группы зеленоградский рок-клуб?
-Я только слышал это название, членство в рок-клубе на нас никак не отразилось. Мы 2 раза участвовали в зеленоградских рок-фестивалях, выступали в клубе «Арена», однажды играли на открытой площадке 16-го мкрн. на празднике. В Зеленограде это, собственно, и всё. Сегодня у нас и репетиционной базы-то нет.
-Где же вы репетируете?
-Да где придётся...
-Н-да, тут можно отреагировать булгаковским «Чего у вас ни спросишь – ничего нет...» или решить, что у вас всё впереди. Бывает ли у тебя ощущение безнадёжности?
- Настроение у меня меняется довольно часто, но надежду не теряю... Знаешь, я недавно где-то прочитал, что мой любимый актёр Роберт де Ниро до 29 лет считал себя полным неудачником. Вот я и думаю – всё действительно впереди... Сейчас никто из членов группы (и я в том числе), как и тысячи других команд, не может заработать на жизнь своей музыкой и, возможно, не смогут в будущем. Но вне музыки я себя не представляю.

Ю.КРАВЧЕНКО (Газета "41")

Сайт создан в системе uCoz